Implementation of Clean and Healthy Behavior to Achieve a Healthy Lifestyle from Early on at SDN Pekayon 18, East Jakarta - Ana Utami Zainal (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Background: Perilaku Hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan langkah yang harus dilakukan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap orang termasuk di sekolah. SD Negeri Pekayon 18 Jakarta Timur pada saat dilakukan observasi, pada siswa-siswa di sana masih terlihat kurangnya keterlibatan siswa SD Negeri Pekayon 18 Jakarta Timur dalam melakukan cuci tangan dengan baik dan benar menggunakan sabun walaupun sudah tersedia wastafel di dalam kelas dan depan sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan wawasan, meningkatkan kesadaran, dan adanya perubahan perilaku yang lebih baik pada anak-anak sekolah tentang pentingnya hidup bersih dan sehat khususnya langkah cuci tangan pakai sabun dengan benar. Metode:Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan cara sosialisasi (ceramah), pemutaran video dan praktik cuci tangan.Hasil: Hasil pre-post-test menunjukkan ada peningkatan dari skor sebelum penyuluhan (5,50) dengan skor sesudah penyuluhan (5,67). Hasil uji paired sampel T test menunjukkan ada hubungan antara pemberian intervensi penyuluhan PHBS dengan kenaikan skor pengetahuan (Pvalue < 0,05). Kesimpulan:Kegiatan penyuluhan telah meningkatkan pengetahuan PHBS.