Pemberdayaan Kader dalam Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular - Nur Asiah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Menua adalah suatu keniscayaan. Namun masa tua dapat mandiri dan sejahtera adalah sesuatu yang harus diusahakan. Kepedulian kita terhadap kesehatan para lansia sangat diharapkan dapat membantu para lansia untuk hidup mandiri dan sejahtera. Data dari Puskesmas Cempaka Putih tahun 2016 dan kesehatan lanjut usia, bahwa penyakit terbanyak yang diderita Lansia adalah hipertensi (57%), penyakit sendi (40%), anemia (30%) dan katarak (15 %) dan penyakit degeneratif lainnya (8 %). Penyakit tersebut merupakan penyebab utama disabilitas lansia. Kegiatan edukasi komunikasi dan informasi kesehatan lansia dirasakan sangat penting guna peningkatan kesehatan, kesejahteraan dan kemandirian lansia. Namun banyak kader yang kurang percaya diri dan merasa tidak mempunyai kemampuan dalam memberikan pelayanan kesehatan pada usia lanjut. Disamping itu pembinaan terhadap kader kesehatan oleh pihak puskesmas Cempaka Putih dirasakan juga masih sangat kurang karena keterbatasan sumber daya manusia. Secara tidak langsung kegiatan ini juga telah membantu pemerintah dalam hal ini Puskesmas dalam upaya peningkatan pelayanan kesehatan lansia di wilayah kerja Puskesmas Cempaka Putih. Hasil dari Pengabdian masyarakat ini meningkatnya pengetahuan kader dalam gerakan masyarakat hidup sehat, status gizi dan kesehatan lansia hal ini terlihat dari nilai pretes dan postes yang diberikan, nilai pretes: mean =57.33 nilai max= 80, nilai min=40. Terjadi peningkatan nilai postes : Mean = 72,66, nilai min 60, nilai max=100. Kader merasa senang dan bersemangat serta mengalami peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri setelah kegiatan edukasi ini dilakukan.