Pelatihan Accurate Bagi Guru SMA/SMK Se-Kabupaten Banyuwangi - A.A Gde Satia Utama; Dian Pratama (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2020)
Software ACCURATE Desktop Edition Versi 5 adalah Software Akuntansi yang dapat digunakan untuk Perusahaan Dagang, Perusahaan Jasa, Perusahaan Kontraktor ataupun untuk Perusahaan Manufaktur. Dengan menggunakan Software ACCURATE Dekstop Versi 5, pengguna akan mendapatkan Laporan Keuangan secara real time. Perkembangan zaman dan teknologi, maka para guru dituntut untuk memahami aplikasi ini agar bisa diajarkan kepada murid – muridnya. Melihat belum optimalnya kemampuan guru SMA/SMK khususnya mata pelajaran Akuntansi dalam mengoperasikan aplikasi komputer akuntansi, mendorong prodi Akuntansi PSDKU Universitas Airlangga untuk mengadakan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan dalam menggunakan aplikasi ACCURATE Versi 5. Program pengabdian ini dilaksanakan selama sehari penuh. Kegiatan dimulai dengan pengenalan terhadap aplikasi software, kemudian dilanjutkan dengan menjelaskan perbedaan dan keunggulan ACCURATE Versi 5 dibandingkan software lain, selanjutnya praktik langsung penggunaan software, dan sharing discussion dengan pemateri untuk menambah pemahaman dan kemampuan peserta. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan pemahaman dan skill peserta menjadi lebih meningkat, sehingga diharapkan dengan memanfaatkan aplikasi software tersebut dapat memperlancar proses pembelajaran.