Penyuluhan Pertanian Sehat Budi Daya Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) di Desa Jabung Kabupaten Ponorogo - Nova Triani; Elly Syafriani; Medina Uli Alba Somala (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Para petani di Desa Jabung, Kabupaten Ponorogo belum membudidayakan sayuran, terutama bayam merah. Sedangkan di pasaran Ponorogo, bayam merah belum ada atau jarang ditemui di pasaran. Padahal bayam merah memiliki khasiat berupa kandungan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan. Hal ini menjadikan peluang bagi para petani untuk membudidayakan sayuran bayam merah, terutama dengan teknik budi daya daya secara sehat atau pertanian sehat. Penggunaan pupuk dan pestisida sintesis ditiadakan dan diganti dengan penggunaan pupuk organik serta pestisida nabati, sehingga hasil sayuran merupakan sayuran yang sehat dan bergizi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang pertanian sehat atau teknik budi daya secara sehat mengenai sayuran bayam merah. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, paparan, pemutaran video dan diskusi interaktif. Dari hasil penyuluhan dan responsi yang dilakukan, didapatkan data bahwa 60% pemahaman petani meningkat mengenai seluk beluk sayuran bayam merah, serta 100% pemahaman petani meningkat tentang pertanian sehat atau teknik budi daya bayam merah secara sehat. Petani organik peserta penyuluhan 100% bersedia membudidayakan bayam merah secara sehat.