Increasing Perceptions of Science Teachers on the Use of the Gamification Approach in Learning Activities and Evaluation - Daniar Setyo Rini; Ade Suryanda; Eka Putri Azrai (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Background: Pendekatan Gamification diduga dapat memberikan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan, membuat siswa lebih berperan aktif, dan merangsang siswa untuk mengorganisasikan pengetahuan yang telah didapat menjadi satu kesatuan yang utuh sehingga terasa menjadi lebih bermakna. Penggunaan Gamification dalam pembelajaran masih jarang digunakan karena guru masih belum banyak mengetahui tentang pendekatan ini sehingga persepsi guru mengenai Gamification masih tergolong rendah Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode survey disertai dengan metode pembelajaran pengalaman (experiential learning). Hasil: Berdasarkan data yang didapatkan dari hasil pre-test dan post-test, persepsi guru mengenai penggunaan Gamification mengalami perubahan menjadi lebih positif setelah mendapatkan pemaparan mengenai Gamification di kegiatan webinar. Dari total responden 94 orang, terdapat 10 orang responden yang persepsinya mengalami perubahan menjadi lebih positif. Berdasarkan hasil uji t-berpasangan diperoleh hasil bahwa hasil pre-test dan post-test berbeda nyata dengan nilai signifikansi 0,037. Kesimpulan: terjadi perubahan persepsi guru mengenai penggunaan Gamification setelah mengikuti kegiatan webinar.