Sosialisasi Sumur Resapan sebagai Upaya Penanggulangan Banjir di Wilayah Singonegaran, Kota Kediri - Sony Susanto; Sigit Winarno; Yosef Cahyo Setianto; Eko Siswanto (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Background: Sumur resapan ini merupakan cara yang cukup praktis dan ramah lingkungan yang berfungsi untuk mempercepat penyerapan air hujan banjir. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan, pelatihan pembuatan sumur resapan. Metode: Tahapan sosialisasi ini meliputi: 1) Penyuluhan tentang fungsi dan manfaat sumur resapan, 2) Penyuluhan tentang konstruksi sumur resapan, 3) Demonstrasi cara membuat sumur resapan dalam upaya penanggulangan banjir, 4). Monitoring dan Evaluasi dalam kegiatan ini adalah melakukan pengawasan dan evaluasi pembangunan sumur respon di masyarakat. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, kegiatan tersebut berjalan dengan lancar. Hasil: Dari hasil evaluasi menggunakan metode penyebaran kuesioner setelah dilakukan penyuluhan di dapatkan bahwa sebanyak 75% peserta sosialisasi mempunyai pengetahuan kategori baik tentang sumur resapan, sedangkan sebanyak 25% peserta mempunyai pengetahuan kategori cukup. Kesimpulan: Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat positif bagi mitra tentang pengetahuan pentingnya sumur resapan dan sebagai rencana tindak lanjut dapat disosialisasikan kepada masyarakat tentang pengurangan risiko banjir sehingga mampu memberikan kesadaran kepada masyarakat pentingnya membangun sumur resapan untuk upaya penanggulangan banjir.