Spiritual Emotional Freedom Technique (Seft) Mengatasi Stress Pada Ibu-Ibu Pkk 09 Kelurahan Pekojan Saat Pandemi Covid-19 - Mukhlish Muhammad Maududi; Gilang Kumari Putra; Zulfahmi Yasir Yunan (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Perkembangan Virus Corona saat ini semakin menunjukkan bahwa masyarakat harus semakin waspada dengan segala sesuatunya. Virus ini berdampak bagi kehidupan masyarakat di seluruh dunia dimana mempengaruhi berjalannya sektor-sektor pembangunan. Kondisi mental masyarakat semakin diuji dan tidak sedikit dari mereka yang akhirnya menjadi stress. Stress adalah salah satu tanda bahwa pemikiran seseorang menjadi irasional/negatif dan bisa berdampak pada kondisi fisik seseorang jika stress tidak bisa diatasi dengan tepat. Langkah yang bisa dilakukan salah satunya dengan menerapkan Teknik Spiritual Emotional Fredoom Technique (SEFT). Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) merupakan teknik penggabungan dari sistem energi tubuh dan terapi spiritualitas dengan menggunakan metode tapping pada beberapa titik tertentu pada tubuh. Tujuan pelatihan ini adalah untuk mengatasi masalah stress dikalangan ibu-ibu PKK Mawar 09 di Kelurahan Pekojan Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dilakukan dengan menggabungkan berbagai macam metode yaitu penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah, setelah itu dilakukan diskusi tanya jawab dengan peserta selanjutnya praktek untuk mengaplikasikan tehnik SEFT.