EVALUASI PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR'AN DI SMAIT BUAHATI JAKARTA - Titi Muntiarti; Ernawati Ernawati; Bambang Indriyanto (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program tahfidz Al-Qur’an SMAIT Buahati. Objek penelitian adalah Lembaga Formal Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Buahati di Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi CIPPO dan tipe penelitian deskriptif. Informan penelitian yakni kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa, program tahfidz Al-Qur’an SMAIT Buahati dilihat dari aspek Context sangat baik dilihat dari indikator tujuan dan visi-misi sekolah, aspek input bernilai baik dilihat dari indikator kemampuan siswa, kualitas guru, dan ketersediaan sarana-prasarana, begitu pula dengan aspek process bernilai baik dilihat dari indikator perencanaan, proses, dan evaluasi pembelajaran, aspek product bernilai baik berdasarkan indikator hasil yang diperoleh siswa selama mengikuti program tahfidz Al-Qur-an, outcomes bernilai baik dilihat dari kebermanfaat program yang dirasakan oleh siswa dan lingkungan sekitar. Jadi, secara keseluruhan hasil evaluasi program tahfidz Al- Qur’an di SMAIT Buahati bernilai sangat baik. This research aims to evaluate the program tahfidz Al-Qur'an SMAIT Buahati. The object of the study is the Formal Institute of Buahati Integrated Islamic High School in East Jakarta. This study uses CIPPO evaluation methods and descriptive research types. Research informants are principals, vice principals, teachers, and students. Data collection techniques are interviewing, observation, and document analysis. The results showed that, the program tahfidz Al-Qur'an SMAIT Buahati viewed from context aspect is very good judging by the indicators of the purpose and vision-mission of the school, the input aspect is good value judging by the indicators of students' ability, teacher quality, and availability of infrastructure, as well as the good value process aspect judging by the indicators of planning, process, and evaluation of learning, the product aspect is good value based on the indicators of the results obtained by students during the program tahfidz Al-Qur-an , outcomes are good value judging by the benefits of the program felt by students and the surrounding environment. So, overall the evaluation of tahfidz Qur'an program at SMAIT Buahati is very good value.