EVALUASI RELEVANSI KEILMUAN DAN DUNIA KERJA MAHASISWA PASCASARJANA - Ernawati Ernawati; Sri Yuliawati; Puji Hartini (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepentingan evaluasi hasil pendidikan tinggi, perbaikan mutu dan penjaminan kualitas lembaga pendidikan tinggi dari alumni yang merupakan produk akhir dari proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kompetensi kerja dan ruang lingkup kerja alumni. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan survey. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan 26% alumni yang menjadi subyek tracer menyatakan sedang kesesuaian antara bisang studi yang dipelajari dengan bidang pekerjaan yang ditekuninya saat ini dan mayoritas alumni bekerja pada institusi pemerintah. This research is motivated by the importance of evaluating the results of higher education, quality improvement and quality assurance of higher education institutions from alumni which is the end product of the learning process. The purpose of this research is to analyze the work competence and work scope of alumni. This study uses a quantitative descriptive method using a survey. The results of this study showed that 26% of alumni who were tracer subjects stated that there was a good match between the subject being studied and the field of work they are currently practicing and the majority of alumni work in government institutions.