من طوابع اللغة العربية - Abu Darda’ (Institut Agama Islam Sunan Giri Bojonegoro, 2020)
اللغة العربية هي اللغة الممتازة عند المسلمين في جميع انحاء العالم. ظهرت مميزاتها واضحة لأن مصدرى الاسلام وهما القرأن الكريم والحديث الشريف كلاهما باللغة العربية. زيادة عن ذلك فإن كبار العلماء المسلمين قديما وحديثا عندما ألفوا مصنفاتهم الإسلامية عبروها باللغة العربية مهما كانوا غير عرب، وكذلك كبار العلماء الإندونسيين. فأنظر الى ما صنفه الشيخ النواوي البنتاني والشيخ محفوظ الترميسي والشيخ نورالدين الرانري وغير ذلك. ومن مميزاتها أيضا أن اللغة العربية تعتبر من اللغات القديمة، فقد استعملها أمة العرب قبل العصر الإسلامى. مهما كانت كذلك فإنها ما زالت سالمة من الانفراض والإندثار، محفوظة الألفاظ والتراكيب والمعانى. كانت النصوص القديمة، في العصر الجاهلي او في عصر الاسلام ما زالت مقرءة ومفهومة في مرور الأزمان الى الأن. إضافة الى ما سبق قام الباحث، بحث عن جانب آخر من خصائص اللغة العربية حيث تمتاز بها عن غيرها من اللغات وللحصول الى الغاية سلك الباحث مناهج البحث منها منهج الاستقراء والاستنتاج والبياني. ومما اكتشفه الباحث ان اللغة العربية ذات خصائص منها ما بدت في الأصوات اللغوية وفي سعة الاشتقاق وفي كتابتها وفي الاحكام الاعرابية التي جرت فيها.