PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA, STRES KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI KABUPATEN BIREUEN - Munawar; Sri Mifayetti; Zainuddin Zainuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2020)
This study aims to answer the problems of the five proposed hypotheses, namely: 1) Direct influence of principal leadership on work motivation, 2) Direct influence of principal leadership on work stress, 3) Direct influence of principal leadership on teacher performance, 4) Direct influence work motivation on performance, 5) The direct effect of job stress on performance. This study involved 270 high school teachers in Bireuen Regency who were taken by using proportional random sampling technique. The research instrument used a questionnaire with a Likert scale and the research data processing was analyzed through SPSS and path analysis. The results showed (1) principal leadership had a positive direct effect on work motivation (2) principal leadership had a positive direct effect on job stress (3) principal leadership had a positive direct effect on teacher performance (4) work motivation had a positive direct effect on performance (5) job stress has a positive direct effect on performance. The implication of the research result explains that the principal's leadership, work motivation, job stress and job satisfaction have a positive direct effect on teacher performance. This shows that teacher performance can be improved by increasing principal leadership, work motivation, and work. Abstrak Penelitian ini bertujuan menjawab permasalahan dari lima hipotesis yang diajukan, yaitu: 1) Pengaruh langsung kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja, 2) Pengaruh langsung kepemimpinan kepala sekolah terhadap stres kerja, 3) Pengaruh langsung kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, 4) Pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kinerja, 5) Pengaruh langsung stres kerja terhadap kinerja. Penelitian ini melibatkan 270 orang guru SMA Negeri Kabupaten Bireuen yang diambil dengan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala likert dan pengolahan data penelitian dianalisis melalui SPSS dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan (1) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh langsung positif terhadap motivasi kerja (2) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh langsung positif terhadap stres kerja (3) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh langsung positif terhadap kinerja guru (4) motivasi kerja berpengaruh langsung positif terhadap kinerja (5) stres kerja berpengaruh langsung positif terhadap kinerja. Implikasi hasil penelitian menjelaskan kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, stres kerja dan kepuasan kerja berpengaruh langsung positif terhadap kinerja guru. Ini menunjukkan bahwa kinerja guru dapat ditingkatkan dengan meningkatkan kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan stres kerja.