PENINGKATAN EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM KURIKULUM 2013 DI SMP NEGERI SE-KOTA SERANG - Enung Nugraha; Encep Syarifudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2020)
Building a civilization requires quality education along with an adequate and modern curriculum system so that the learning process forms students who have skills and character as contained in the 2013 curriculum. That implementation until this time is necessary to evaluate the extent to which the effectiveness of implementing the 2013 curriculum program is uneffective and strengthened with a renewal system so that it can adapt to changing times. The purpose of this study was to determine the increase in the effectiveness of the implementation of the 2013 curriculum program in junior high schools in Serang City, Province of Banten by the Context, Input, Process, and Product (CIPP) approach. The research method used a quantitative approach with research samples at SMPN 1, 5, and 10 in Serang City. Data collection techniques used questionnaires and interviews, while data analysis used the Glickman quadrant. The results showed that implementing of the 2013 curriculum program in Serang City at the context was 52.38%, the input was 57.12%, the process was 66.67%, and the product was 80.95 %, so all aspects were more than 50% are positive and effectively categorized. Improving the effectiveness of the implementation of the 2013 curriculum at junior high school level in Serang City is pursued through formal implementation, results of the program need analysis, principal leadership, availability of facilities and infrastructure, teacher readiness, student activities, implementation program, and curriculum achievement program. Abstrak Membangun peradaban perlu kualitas pendidikan beserta sistem kurikulum yang memadai dan moderen sehingga proses pembelajaran membentuk peserta didik yang memiliki terampil dan berkarakter sebagaimana yang terkandung dalam kurikulum 2013. Sejak penerapannya hingga saat ini perlu diadakan evaluasi sejauhmana efektivitas pelaksanaan program kurikulum 2013, apakah belum efektif dan diperkuat dengan sistem pembaharuan sehingga dapat menyesuaikan dengan perubahan zaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan efektivitas pelaksanaan program kurikulum 2013 di SMP se-Kota Serang Provinsi Banten dengan pendekatan Context, Input, Process dan Product (CIPP). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian di SMPN 1, 5 dan 10 di Kota Serang, adapun teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara, sedangkan analisis data menggunakan kuadran Glickman. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan program kurikulum 2013 di Kota Serang pada aspek konteks (context) sebesar 52,38%, masukan (input) mencapai 57,12%, proses (process) sebesar 66,67% dan produk (product) mencapai 80,95% sehingga semua aspek mencapai lebih dari 50% dikategorikan positif dan efektif, dengan demikian peningkatan efektivitas pelaksanaan program kurikulum 2013 tingkat SMP di Kota Serang diupayakan melalui pelaksanaan formal, hasil analisis kebutuhan program, kepemimpinan kepala sekolah, ketersediaan sarana dan prasarana, kesiapan guru, aktivitas siswa, pelaksanaan program dan pencapaian program kurikulum.