PEMBERDAYAAN PETERNAK MELALUI BIMBINGAN TEKNIS SELEKSI BIBIT SAPI BALI PADA KAWASAN SENTRA BIBIT SAPI BALI DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - La Ode Nafiu; Achmad Slamet Aku; Musram Abadi; Deki Zulkarnain (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2020)
ABSTRAKPopulasi sapi bali di Kabupaten Konawe Selatan rahun 2017 berjumlah 67.746 ekor (BPS Konawe Selatan, 2018) atau sekitar 18,27% dari total 370.772 ekor dan merupakan daerah dengan populasi sapi potong tertinggi di Sulawesi Tenggara (BPS Sulawesi Tenggara, 2018). Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan yang ditemukan oleh tim pelaksana kegiatan kemudian dibahas bersama dengan masyarakat peternak, maka disepakati beberapa permasalahan prioritas untuk dilakukan perbaikan sebagai berikut: (1) Kurangnya pengetahuan dan pemahaman peternak tentang konsep seleksi ternak bibit; (2) Kurangnya pengetahuan dan keterampilan peternak dalam memilih ternak bibit jantan maupun betina berdasarkan sifat kuantitatifnya serta memenuhi standar baku mutu yang baik; (3) Kurangnya pengetahuan dan pemahaman peternak dalam mengembangbiakkan (Breeding) ternak bibit hasil seleksi; (4) Kurangnya pengetahuan dan keterampilan peternak mengenai tatalaksana pemeliharaan ternak bibit; (5) Kurangnya pengetahuan dan pemahaman peternak terhadap manajemen pemberian pakan ternak bibit; (7) Kurangnya pengetahuan peternak mengenai analisis ekonomi dan kelayakan usaha pembibitan ternak masih sangat terbatas sehingga usaha yang dilakukan elum berorientasi agribisnis; (8) Kurangnya pengetahuan peternak mengenai sistem dan model serta pola usaha pembibitan sapi bali. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman peternak tentang pentingnya seleksi bibit sapi bali perlu dilakukan agar peternak termotivasi untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Adapun hasil kegiatan yang terlaksana di Desa Wonua Morini Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan meliputi: Penyuluhan potensi pengembangan dan konsep seleksi serta tatalaksana pemeliharaan ternak bibit sapi Bali mampu meningkatkan pengetahuan peternak dalam mengembangan usaha ternak sapi Bali; Bimbingan teknis metode seleksi dan penamaman hijauan pakan unggul serta pengawetan hijauan pakan ternak mampu menambah keterampilan peternak dalam memanfaatkan sumber-sumber pakan konsetrat lokal; Bimbingan teknis pemanfaatan sumber pakan konsentrat lokal sebagai pakan penguat seperti ampas sagu dan ampas tahu telah dimanfaatkan oleh; Pencegahan dan penanganan penyakit ternak dalam rangka meningkatkan produktivitas ternak sapi Bali yang ada, sehingga ternak sapi Bali yang dipelihara oleh peternak dapat berkembang dan menjadi sumber pendapatan rumahtangga peternak. Kata kunci: sapi bali, pemuliaan, seleksi