PENINGKATAN PENGETAHUAN BAGI KELOMPOK PEMUDA WONOKROMO II DI BIDANG OTOMOTIF UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA - abdul haris subarjo; wita setianingsih (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2020)
Ketahanan Nasional merupakan sebuah kondisi dinamis suatu Bangsa, yang merupakan kemampuan Bangsa menghadapi ancaman, gangguan, tantangan, hambatan dari dalam Negeri maupun Luar Negeri. Ketahanan Nasional diawali Ketahanan ekonomi keluarga, salah satu cara meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga dengan meningkatkan kesejahteraan. Lokasi mitra terletak di Desa Wonokromo yang berada di pinggiran kota yogyakarta. Di Desa Wonokromo sebagian besar penduduk memiliki kendaraan bermotor, hal ini merupakan peluang untuk berwirausaha. Metode kegiatan pengabdian masyarakat dengan presentasi dan pembagian modul, diharapkan setelah adanya presentasi pengetahuan peserta menjadi meningkat. Indikator peningkatan ditentukan dengan kemampuan menjawab pertanyaan dan antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan. Setelah dilakukan presentasi terdapat peningkatan pengetahuan , pada awal kegiatan pengabdian masyarakat hanya terdapat 40 % peserta yang bisa menjawab pertanyaan, namun pada akhir kegiatan pengabdian masyarakat 100 % peserta bisa menjawab pertanyaan dari presenter dari peserta. Antusiasme peserta cukup baik ditandai dengan tidak ada peserta yang keluar ruangan, peserta mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir.