PENGARUH BEBERAPA KONSENTRASI ZAT PERANGSANG TUMBUH (ZPT) ALAMI DARI DARI KEONG MAS (Pomacea canaliculata) TERHADAP VIABILITAS BENIH CABAI MERAH KADARLUARSA (Capsicum anuum L) - Candra Romaiyana (Universitas Teuku Umar, 2020)
Viabilitas dan vigor benih cabai yang telah kadaluarsa akan mengalami kemunduran,oleh sebab itu perlu diberi perlakuan sebelum dilakukan penanaman. Perendamanbenih cabai kadaluarsa dengan menggunakan ZPT alami yang mengandung auksindapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan viabilitas benih cabai kadaluarsa,Salah satunya yaitu ZPT alami dari keong mas. Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium Biologi SMK PP Saree. Rancangan penelitian yang digunakan adalahpola RAL non faktorial dengan 5 perlakuana dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikanyaitu konsentrasi ZPT keong mas dengan taraf 0ml/L, 20 ml/L, 30 ml/L serta 40 ml/L.Berdasarkan hasil pengamatan perlakuan benih cabai kadaluarsa dengan menggunakanZPT keong mas berpengaruh nyata terhadap peubah daya berkecambah, kecepatantumbuh relative serta keserempakan tumbuh. Konsentrasi 30 ml/L menunjukkanperlakuan terbaik dibandingkan perlakuan lainnya terhadap nilai daya kecambah,kecepatan tumbuh relative dan keserampakan tumbuh