PENGARUH VARIETAS UNGGUL DAN SISTEM OLAH TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L) - Wira Hadianto; Aboe B. Saidi; Nana Ariska; Chairudin Chairudin; Adwin Adwin (Universitas Teuku Umar, 2020)
Tanaman padi merupakan tanaman pangan penting yang telah menjadi makanan pokoklebih dari setengah penduduk dunia. Di Indonesia, padi merupakan komoditas utama dalammenyokong pangan masyarakat. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk yangbesar menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan pangan penduduk. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui beda nyata dan tidak nya terhadap beberapa varietas dan sistemolah tanah terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian dilaksanakan pada 26Mei 2019 sampai 2 November 2019 di lahan sawah, Kecamatan Pante Ceureumen GampongKeutambang. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari Persiapan lahan, perendaman,perkecambahan, persemaian, penanaman, pemupukan dasar, pemeliharaan dan panen.Variabel pengamatan : Tinggi Tanaman dan Jumlah Anakan Perumpun umur 30, 45 dan 60HST, Jumlah Anakan Produktif, Panjang Malai, Jumlah Biji Permalai. Hasil penelitianmenunjukan varietas terbaik dijumpai Mekongga dan Inpari 30. Sistem olah tanah terbaikdijumpai Olah Tanah Maksimum.