Pengembangan Modul Pembelajaran Geografi Berbasis Pendekatan Saintifik - Sri Maryati; Hardila Hardila; Fitryane Lihawa (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kabila, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah modul geografi berbasis pendekatan saintifik pada materi dinamika litosfer dan dampaknya terhadap kehidupan. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development. Penelitian ini terbagi menjadi tiga tahap yaitu definisi, desain, dan pengembangan. Tahap definisi meliputi analisis kurikulum, analisis peserta didik, analisis materi pembelajaran, dan perumuskan tujuan belajar. Tahap desain berupa perancangan modul dengan hasil berupa draft modul pembelajaran. Tahap pengembangan terdiri dari uji validilitas dan ujicoba modul pada peserta didik. Hasil uji coba terbatas dengan hasil 84,8% dengan kategori sangat baik, sedangkan uji coba general dengan hasil 84,6% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, modul pembelajaruan geografi berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan dapat digunakan di sekolah