PENINGKATAN SEMANGAT WIRAUSAHA PASCA BENCANA GEMPA LOMBOK DI KAWASAN WISATA GILI MENO - Emilia Septiani; Budi Santoso; Mulyadi Mulyadi; Muhdin Muhdin (Universitas Mataram, 2020)
Di dalam upaya untuk mendapatkan penghasilan, cukup banyak masyarakat yang memilih untuk menjadi seorang wirausaha. Menjadi seorang wirausaha yang sukses haruslah siap dengan segala risiko, salah satunya adalah risiko kegagalan usaha. Beberapa waktu yang lalu, masyarakat Kabupaten Lombok Utara diguncang oleh gempa bumi yang cukup dahsyat dan memporak-porandakan rumah tempat tinggal maupun bangunan tempat usaha mereka. Kawasan wisata Gili Meno yang merupakan salah satu primadona wisata pantai pun terdampak. Dampak tersebut terlihat dari sepinya wisatawan yang berkunjung dan banyaknya pelaku usaha yang menutup usahanya. Sebagian masyarakat pelaku usaha di kawasan wisata Gili Meno merasakan tidak adanya semangat untuk memulai atay melanjutkan kembali usahanya. Kegiatan pengabdian ini ditujukan kepada masyarakat kawasan wisata Gili Meno dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan terutama yang berkaitan dengan motivasi berwirausaha dan mencari ide usaha. Metode kegiatan yang digunakan adalah sharing informasi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan mulai tumbuhnya semangat dari masyarakat sekitar untuk melanjutkan usahanya, bahkan membuka usaha baru. Hal tersebut terlihat dari antusiasme masyarakat yang masih bertahan di kawasan Gili Meno mengajak rekan-rekannya untuk kembali. Masyarakat kawasan Gili Meno berusaha saling tolong-menolong dalam menghidupkan kembali kegiatan usahanya. Dengan dimulainya usaha lama dan mengembangkannya, maka perlahan-lahan masyarakat kawasan wisata Gili Meno kembali memiliki penghasilan untuk menghidupi diri sendiri dan keluarganya