PENERAPAN TEKNOLOGI PANEL SURYA PADA BAGAN TANCAP UNTUK PENINGKATAN TANGKAPAN IKAN DITELUK JOR, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Dewi Putri Lestari; Alfian Pujian Hadi; Firman Ali Rahman (Universitas Mataram, 2020)
Penggunaan energi listrik sebagai sumber pencahayaan pada bagan tancap sangat penting dalam penangkapan ikan. Pencahayaan berfungsi menarik ikan mencari sumber makanan di sekitar bagan. Pencahayaan/atraktor cahaya pada bagan bertujuan mengumpulkan ikan karena memiliki sifat fototaksis positif. Ikan yang bersifat fototaksis positif akan berkumpul di daerah cahaya lampu, sehingga memudahkan nelayan untuk menangkap ikan. Permasalahan yang dihadapi oleh nelayan saat ini adalah ketersediaan listrik. Salah satu alternatif penyelesaian permasalahan tersebut berupa penyediaan panel surya pada bagan tancap untuk memenuhi kebutuhan listrik dan menyimpannya dalam baterai Aki. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendemontrasi teknologi panel surya pada bagan tancap sebagai penyedia sumber listrik untuk sumber pencahayaan dalam menangkap ikan, meningkatan pengetahuan melalui pelatihan penggunaan teknologi panel surya, serta menyusun strategi keberlanjutan kegiatan melalui optimalisasi peran lembaga LPATJ serta kerjasama dengan parapihak di Kawasan Teluk Jor, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Metode kegiatan yang dilakukan berupa demontrasi melalui pembuatan bagan tancap dengan melakukan instalasi panel surya serta pemasangan aki sebagai alat penyimpan arus listrik. Arus listrik yang tersimpan dalam aki kemudian akan digunakan pada malam hari oleh nelayan pada bagan masing-masing. Hasil kegiatan ini adalah pembangunan bagan tancap beserta demonstrasi peralatan teknologi panel surya dan peralatan pendukung lainnya telah dilakukan, dipahami operasionalisasinya serta digunakan secara langsung oleh kelompok. Pelatihan penggunaan Teknologi Panel Surya dapat menambah pengetahuan dan wawasan terutama pemanenan energi surya menjadi listrik serta penyimpanan listrik pada aki yang akan digunakan oleh nelayan pada malam harinya untuk menangkap ikan. Strategi Keberlanjutan melalui adanya inisiatif LPATJ untuk dapat melakukan kerjasama dengan para pihak untuk semakin mengembangkan penangkapan ikan dengan teknologi ramah lingkungan.