PEMDAMPINGAN WANATANI DALAM KONSERVASI EX-SITU DUA VARIETAS GYRINOPS VERSTEEGII DI DESA PUSUK LESTARI, LOMBOK BARAT - Evy Aryanti; Aida Muspiah; Yuliadi Zamroni; Tri Mulyaningsih (Universitas Mataram, 2020)
Pohon penghasil gaharu di pulau Lombok adalah jenis Gyrinops versteegii (Gilg.) Domke, (Thymelaeaceae), keberadaan di alam semakin terancam. Hal ini disebabkan tidak hanya perburuan liar tetapi juga terjadinya alih fungsi hutan alam menjadi kebun, perumahan dan lain-lainnya. Termasuk Kebun Induk Gaharu Pusuk, jumlah pohon gaharu semakin menyusut karena adanya perusakan batang, dicacah-cacah untuk mendapatkan gubal gaharu, perlakuan ini menyebabkan kematian. Untuk itu perlu adanya penataan kembali keberadaan pohon gaharu tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah pemberdayaan wanatani dalam konservasi ex situ pohon penghasil gaharu di kawasan sekitar Kebun Induk Gaharu Pusuk, Lombok Barat. Hasil kegiatan pengabdian yang telah terlaksana adalah pembenihan sebanyak 1 kg buah ketimunan varietas soyun (G. versteegii var. tubuliformis) yang berisi 1000 butir biji. Buah ketimunan varietas pantai (G. versteegii var. longistipis) yang berisi 750 butir biji. Benih mulai berkecambah berumur 14 hari setalah tanam, dan prosentasi jumlah biji yang berkecambah sekitar 75%. Pembuatan pembibitan dimulai pada akhir bulan Januari 2019 dan penanaman di lapangan setelah memasuki musim penghujan datang yaitu pada minggu ke tiga bulan Nopember 2019, di Kawasan sekitar Kebun Induk Gaharu, dengan jarak tanam 4mx4m.