PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI MELALUI USAHA TANAMAN BUAH DAN JAMUR TIRAM DI LAHAN PEKARANGAN MASYARAKAT DESA BEBIDAS KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Candra Ayu; Wuryantoro Wuryantoro (Universitas Mataram, 2020)
Desa Bebidas di Kabupaten Lombok Timur merupakan salah satu destinasi wisata unggulan Pulau Lombok yang berada di kaki Gunung Rinjani. Desa ini terdampak langsung bencana gempa di tahun 2018 dan pemulihan ekonominya relatif lambat. Penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk memanfaatkan potensi sumberdaya alam dan manusia yang meliputi potensi produk hasil pertanian/perkebunan, potensi lahan pekarangan, potensi tenaga kerja masyarakat serta potensi kawasan pariwisata Taman Terasering Desa Bebidas yang terhubung dengan kawasan wisata Sembalun. Kegiatan penyuluhan ini memanfaatkan potensi tersebut dengan melibatkan peran aktif mahasiswa peserta KKN Tematik Unram tahun 2019. Tujuan kegiatan adalah pemberdayaan ekonomi melalui diversifikasi tanaman buah-buahan dan jamur tiram dan pengembangan agroindustri. Hasil usaha binaan dapat dipasarkan di kawasan wisata sehingga mempercepat kebangkitan sektor wisata Desa Bebidas sekaligus meningkatkan pendapatan keluarga petani mitra. Mitra Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Kelompok Tani Bebidas Permai di Desa Bebidas – Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur. Pelaksanaan kegiatan dengan metode pendekatan tindak-partisipatif (Participatory Action), meliputi tahap persiapan, tahap pengadaan bahan-bahan kegiatan pengabdian serta tahap pelatihan, praktek, dan pembinaan langsung oleh tim kegiatan pengabdian pada masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian dapat menumbuhkan kesadaran dan motivasi bisnis masyarakat mitra serta mampu mengadopsi inovasi yang disuluhkan sehingga meningkatkan pendapatan keluarga petani secara berkelanjutan serta mendukung bangkitnya sektor pariwisata Desa Bebidas –Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur