PENYULUHAN PEMAKAIAN PERALATAN LISTRIK DI PERUMAHAN KODYA ASRI MATARAM - Ida Bagus Fery Citarsa; I Nyoman Wahyu Satiawan; Supriono; I Ketut Wiryajati; Ni Made Seniari (Universitas Mataram, 2020)
Penggunaan peralatan listrik rumah tangga bagi masyarakat secara umum memiliki beberapa permasalahan yaitu sebagian masyarakat belum memahami penggunaan peralatan listrik rumah tangga secara aman dan hemat. Permasalahan di atas juga dialami oleh warga masyarakat yang berada di Lingkungan RT. III Perumahan Kodya Asri Mataram. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh masyarakat di ingkungan tersebut, maka solusi yang ditawarkan adalah dengan dilakukannya penyuluhan. Pada jadwal yang telah ditentukan tim pelaksana yang beranggotakan staf pengajar Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Lingkungan RT III Perumahan Kodya Asri Mataram berupa penyuluhan mengenai mengenai teknik pemakaian peralatan listrik rumah tangga secara aman dan hemat. Berdasarkan hasil wawancara beberapa waktu setelah penyuluhan diketahui bahwa kegiatan penyuluhan ini telah memberikan pengetahuan kepada masyarakat di Lingkungan RT III Perumahan Kodya Asri Mataram mengenai teknik pemakaian peralatan listrik rumah tangga secara aman dan hemat. Hal ini akan dapat menunjang keselamatan masyarakat di lingkungan tersebut dalam menggunakan peralatan listrik serta dapat menghemat pengeluaran rumah tangga terkait dengan penggunaan tenaga listrik secara keberlanjutan