PENDAMPINGAN PEMANFAATAN PROGRAM ACCURATE PADA STAF AKUNTANSI BADAN PENGELOLA USAHA (BPU) UNIVERSITAS MATARAM - Indria Puspitasari Lenap; Nina Karina Karim; Elin Erlina Sasanti (Universitas Mataram, 2020)
Sebagai pusat bisnis yang mengelola aset Universitas Mataram, terdapat cukup banyak jenis transaksi dari berbagai bidang usaha yang harus di maintain oleh BPU, yang dalam hal ini yaitu StafAkuntansi. Pencatatan menggunakan Excel hanya menghasilkan informasi pendapatan dan belanja, bukan laporan komprehensif.Pemanfaatan program Accurate sangat tepat dalam menyediakan laporan keuanganpada BPU serta memudahkan Staf Akuntansi dalam menyiapkan informasi keuangan BPU. Sesi ceramah dan tutorial dimulai dari penjelasan dasar dan sistematis tentang program Accurate yang disertai dengan tutorial yang dilengkapi dengan modul praktik, instalasi dan setting awal program. Selanjutnya, sesi praktik dilakukan penginputan transaksi yang secara teknis meliputi transaksi pendapatan dan belanja yang masing-masing dipisahkan berdasarkan pos (sub akun dari pendapatan maupun belanja).Pemisahan pendapatan dilakukan karena masing-masing unit memiliki PIC (Person In Charge) atau penanggung jawab (manajer) yang berbeda, sehingga dapat menjadi kontrol kinerja dan evaluasi kinerja bagi para manajer unit Usaha BPU. Sementara, pemisahan belanja dipisahkan berdasarkan jenis belanja karena masing-masing kegiatan terbagi dalam pos yang berbeda, sehingga akan mempermudah kontrol dan pengecekan realisasi belanja dengan anggaran belanja tahun yang bersangkutan.Sesi terakhir dilanjutkan dengan diskusi. Sesi terakhir yaitu diskusi yang diisi dengan tanya jawab peserta dan sharing terkait kendala dalam hal teknis dan administratif dalam pencatatan buku dan pengoperasian program Accurate. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, Staf Akuntansi BPU sudah mampu mengoperasikan sendiri program Accurate yang sudah kami ajarkan dan saat ini aktivitas pencatatan transaksi BPU sudah menerapkan sistem pelaporan berbasis teknologi informasi.