PELATIHAN PENCEGAHAN PENULARAN WABAH COVID-19 BAGI STAF KARYAWAN HOTEL NUTANA KOTA MATARAM - Eustachius Hagni Wardoyo; Wahyu Sulistya Affarah; Adnanto Wiweko; Ahmad Taufik Sakti; Didit Yudhanto; Monalisa Nasrul; Prima Belia Fathana (Universitas Mataram, 2020)
Bidang perhotelan merupakan salah satu usaha perekonomian yang paling terdampak dari pandemi COVID-19, mau tidak mau harus belajar beradaptasi terhadap kondisi ini, salah satunya dengan membuka paket isolasi diri yang memperhatikan protokol kesehatan yang dikeluarkan pemerintah. Untuk alasan ini, program pengabdian masyarakat yang diadakan oleh Fakultas Kedokteran dan Rumah Sakit Universitas Mataram, Mataram meningkatkan pengetahuan pencegahan dan pengendalian infeksi terkait penyusunan paket isolasi mandiri tersebut. Sebagai uji coba paket isolasi mandiri ini di adakan di Hotel Nutana, Jl. Airlangga Gomong Mataram yang memiliki 42 kamar dan termasuk hotel menengah. Pelatihan dihadiri oleh berbagai unsur perhotelan, petugas front office, housekeeping, sekuriti, laundry dan restoran sebanyak 16 orang. Pelatihan ini meliputi proses penerimaan tamu, skema paket isolasi mandiri, alur pencegahan infeksi bagi tamu dan karyawan, jenis-jenis APD, prosedur kerja house keeping, laundry dan restoran. Pada akhir pelatihan, pemahaman karyawan terkait praktek isolasi mandiri meningkat dan karyawan siap untuk mengimplementasikan paket isolasi mandiri yang dimaksud.