STRATEGI PENYULUHAN KELAUTAN DAN PERIKANAN DALAM MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN PURWOREJO - Anggih Isti Choeronawati; Nur Rochman (Universitas Mataram, 2021)
Penyuluhan adalah proses pembelajaran bagi pelaku. Tidak hanya sekedar mendampingi atau memberikan informasi tetapi bisa berdampak bagi pelaku. Dengan adanya penyuluhan maka masyarakat perikanan dapat mendapatkan keuntungan yang maksimal dari pekerjaan mereka yang berhubungan dengan dunia perikanan. Penyuluhan sangat diperlukan dalam pengembangan pelaku utama atau usaha agar mampu mandiri. Di tengah kondisi pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia dan berbagai negara dunia lainnya, penyuluh perikanan tetap melaksanakan tugas pendampingan dan pembinaan kepada masyarakat kelautan dan perikanan. Di Kecamatan Purworejo terdapat dua belas Pokdakan (Kelompok Pembudidaya Ikan) dan dua Poklahsar(Kelompok Pengolah dan Hasil Pemasaran). Penyuluh perikanan Kecamatan Purworejo masih bekerja dengan luar biasa dalam menyosialisasikan program-program KKP secara langsung kepada Pokdakan dan Poklahsar dengan berbagai strategi yang dilakukan. Menjaga kesehatan diri pribadi, keluarga, serta masyarakat binaan adalah menjadi sebuah keharusan. Menjaga pola hidup sehat dan mengikuti himbauan pemerintah menjadi penting. Oleh karena itu, tugas penyuluh perikanan tidak terbatas hanya sosialisasi persoalan kelautan dan perikanan saja. Di tengah musibah ini, penyuluh Kabupaten Purworejo ikut menyebarkan informasi kepada masyarakat bagaimana cara hidup yang sehat pada pandemi Covid-19. Penyuluh harus menciptakan inovasi-inovasi terutama pada masa pandemi covid-19, agar kegiatan penyuluhan tak terhenti begitu saja. Misalnya dengan memanfaatkan media digital yang ada. Contoh paling sederhana membangun WhatsApp Group sebagai media komunikasi penyuluh dengan masyarakat binaan, siaran radio maupun media lainnya untuk tetap menjaga produksi dan produktivitas usaha pelaku utama dan usaha Kelautan dan Perikanan.