PENDAMPINGAN PERINTISAN USAHA BUMDES UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PETELUAN INDAH - Lilik Handajani; Zaenal Abidin; Endar Pituringsih (Universitas Mataram, 2021)
Pengelolaan badan usaha milik desa (BUMDes) seringkali mengalami berbagai hambatan yang disebabkan oleh berbagai faktor antara lain pengetahuan, pemahaman serta kemampuan SDM pengelola yang relatif rendah, pemilihan usaha BUMDes yang kurang mempertimbangkan potensi keunggulan desa dan kurangnya keterlibatan masyarakat desa dalam menyampaikan aspirasi yang positif. Hal tersebut menyebabkan BUMDes tidak dapat memajukan ekonomi masyarakat desa dengan maksimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi para pemangku kepentingan desa tentang pembentukan BUMDes yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang dimiliki oleh desa, mengidentifikasi potensi yang dimiliki desa dan merumuskan bentuk-bentuk usaha yang dapat dilakukan melalui BUMDes serta menginventarisasi rancangan usaha (business plan) prioritas rintisan BUMDes yang berpeluang untuk ditindaklanjuti sebagai usaha BUMDes pada desa Peteluan Indah. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan survey, diskusi (FGD) dalam forum pertemuan desa dan perumusan rencana (kerja) usaha. Selain dapat dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pemangku kepentingan terhadap pembentukan BUMDEs, hasil kegiatan ini dapat mengidentifikasi bentuk usaha BUMDes yang sesuai dengan potensi unggulan desa dan merumuskan prioritas rencana bisnis BUMDes. Rancangan usaha BUMDes yang telah mengakomodir aspirasi masyarakat dan potensi desa tersebut dapat memetakan potret desa secara lebih nyata sehingga direkomendasikan dapat ditindaklanjuti dan diimplementasikan sebagai usaha ekonomi produktif yang bermanfaat dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.