DESIMINASI VARIETAS INPARI UNRAM 1 BSP ( PADI FUNGSIONAL BERAS HITAM) DI DESA KARANG SIDEMEN KECAMATAN BATUKLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - I Gusti Putu Muliarta Aryana; ni wayan sri suliartini; I Wayan Sudika; Anak Agung Ketut Sudhramawan; Dwi Ratna Anugrawati (Universitas Mataram, 2020)
Padi varietas Inpari Unram 1 BSP dengan kandungan antosianin tinggi merupakan salah satu padi fungsional beras hitam yang belum banyak dikenal petani dan masyarakat luas baik dalam hal budidaya maupun manfaatnya bagi kesehatan manusia. Tujuan dari kegiatan ini adalah : Memperkenalkan varietas Inpari Unram 1 pada kegiatan teknologi budidaya padi fungsional beras hitam dengan kandungan antosianin tinggi kepada para petani melalui demontrasi plot serta manfaatnya bagi manusia. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan praktik lapang berupa demontrasi plot (Demplot). Waktu pelaksanaan mulai Juni – September 2020. Demplot dilaksanakan di lahan sawah milik kelompok tani Briuk Girang yang berlokasi di desa karang Sidemen Kecamatan Batu Keliang Utara Kabupaten Lombok Tengah. Hasil kegiatan menunjukkan, bahwa anggota kelompok Tani Briuk Girang Kecamatan Batu Keliang Utara Kabupaten Lombok Tengah melalui kegiatan penyuluhan telah paham tentang kandungan dan manfaat dari beras hitam bagi kesehatan, paham tentang deskripsi dari padi beras hitam varietas Inpari Unram 1 BSP serta paham akan Teknologi Budidaya Padi Beras Hitam melalui Penerapan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PPT). Melalui kegiatan demplot para petani dapat melihat secara langsung penampilan varietas Inpari Unram 1 BSP mulai dari pertumbuhan vegetatif, generatif, saat panen, panen dan pascapanennya . Petani berkeinginan untuk menanam apabila ada pasar yang menampung