PENYULUHAN MENGENAI OPTIMALISASI UPAYA PELESTARIAN PENYU DI PANTAI MAPAK INDAH, KELURAHAN JEMPONG BARU, KECAMATAN SEKARBELA - Ibadur Rahman; Chandrika Eka Larasati; Ayu Adhita Damayanti; Soraya Gigentika (Universitas Mataram, 2021)
Penyu merupakan salah satu biota laut yang dilindungi karena keberadaannya sudah terancam punah, terutama untuk beberapa jenis penyu, yaitu penyu belimbing (Dermochelys coriacea), penyu kemp’s ridley (Lepidochelys kempii) dan penyu sisik (Eretmochelys imbricata). Terbatasnya informasi yang diterima masyarakat menyebabkan upaya pelestarian penyu dilakukan secara tradisional sehingga tidak berjalan optimal, salah satunya yang terjadi di Pantai Mapak Indah, Kelurahan Jempong Baru, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat, khususnya Kelompok Pelestari Penyu Pantai Mapak Indah mengenai bentuk-bentuk upaya pelestarian penyu yang baik dan benar. Berdasarkan pengamatan dan hasil wawancara selama kegiatan pengabdian ditemukan beberapa kegiatan dalam upaya pelestarian penyu di Pantai Mapak Indah yang dirasa kurang sesuai sehingga perlu untuk diluruskan dan diperbaiki. Rekomendasi yang diberikan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain terkait dengan lokasi pengambilan telur, desain sarang peneluran, waktu pelepasan tukik, pemberian pakan tukik, dan keramaian akibat tingginya aktivitas warga di lokasi pelestarian penyu. Masyarakat menyambut baik rekomendasi yang diberikan dan berharap dapat mendapatkan pendampingan secara kontinu sehingga kegiatan pelestarian penyu dapat semakin dioptimalkan. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat khususnya pengelola wisata penyu Pantai Mapak Indah karena menambah wawasan mereka mengenai praktek konservasi penyu yang baik dan benar