PELATIHAN STRATEGI PEMANFAATAN MODAL SOSIAL (SOCIAL CAPITAL) DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Sulsalman Moita; Amiruddin; Bahtiar; Damsid; Iwan Patta (Universitas Mataram, 2021)
Tongauna dan Mekar Sari merupakan dua kelurahan di Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe yang terdampak langsung Covid-19. Selain terdapat 3 angka kasus positif di kedua wilayah tersebut (Puskesmas Kecamatan Tongauna, 2020), dampak lain yang dirasakan masyarakat adalah masalah ekonomi, sosial, dan psikologis. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah: (1) Dipahaminya potensi-potensi modal sosial sebagai input dalam menyelesaikan masalah akibat pandemi covid-19, dan (2) Dilaksanakannya strategi pemanfaatan modal sosial oleh masyarakat bersinergi dengan stakeholder dan pemerintah melalui penguatan potensi modal sosial pada level struktur, level koginitif, dan level relasional. Metode kegiatan adalah pelatihan dengan memfokuskan pada pendekatan sosialisasi dan forum group discussion. Hasil program pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa: (1) peserta pelatihan selain mampu memahami potensi-potensi modal sosial melalui bekerjanya elemen-elemen sikap saling percaya, relasi timbal balik, norma sosial, dan jaringan sosial; peserta juga mampu mempraktekan elemen-elemen tersebut baik dalam forum focus group discussion maupun dalam aktivitas kehidupan sehari-hari; dan (2) peserta pelatihan setelah memahami potensi modal sosial pada level kognitif, struktur, dan kognitif berkomitmen mengimplementasikannya melalui kerjasama warga dan stakeholder dalam berbagai kegiatan yang dilakukan sehingga dapat terbentuknya kelembagaan penanganan covid-19 berbasis organisasi kepemudaan.