DETERMINAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI OLEH WANITA MENIKAH DI SUMATERA BARAT - Syamsul Amar; Alpon Satrianto; Ariosni Ariosni (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendapatan, pendidikan, kemiskinan dan jumlah tenaga medis terhadap penggunaan alat kontrasepsi oleh wanita menikah di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan data panel pada 19 kabupaten/kota di Sumatera Barat dari tahun 2015-2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Panel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendapatan, pendidikan dan jumlah tenaga medis berpengaruh signifikan terhadap penggunaan alat kontrasepsi oleh wanita menikah di Sumatera Barat. Sedangkan faktor kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan alat kontrasepsi oleh wanita menikah di Sumatera Barat. Berdasarkan kondisi tersebut diharapkan kepada pemerintah agar dapat menjaga pendapatan dan pendidikan masyarakat serta menjamin ketersediaan tenaga medis yang berkualitas agar penggunaan alat kontrasepsi di Sumatera Barat dapat dioptimalkan.