HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANGAN RAWAT INAP RSUD PADANG PARIAMAN - Henniwati Henniwati; Eliza Eliza (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Rumah sakit merupakan bagian dari sistem pelayanan kesehatan secara keseluruhan yang memberikan pelayanan kuratif maupun preventif serta menyelenggarakan pelayanan rawat jalan dan rawat inap atau perawatan di rumah. Rumah sakit juga berfungsi sebagai tempat pendidikan tenaga kesehatan dan tempat penelitian. Data pencapaian kinerja perawat RSUD Padang Pariaman menunjukkan indikator pelayanan rawat inap di RSUD Padang Pariaman belum sesuai dengan standar ideal yang ditetapkan oleh Depkes. Salah satunya bisa dilihat dari tingkat pemanfaatan tempat tidur atau Bed Occupancy Rate (BOR) pada tahun 2018 sebesar 29,50 %, sedangkan standar ideal Depkes adalah 60% – 85%. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja perawat pelaksana di ruangan rawat inap RSUD Padang Pariaman tahun 2020.Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Ruangan Rawat Inap RSUD Padang Pariaman yang terdiri dari 7 ruangan rawat inap, yaitu Ruangan Rawat Inap Non Bedah, Ruangan Rawat Inap Bedah, Ruangan Rawat Inap Anak & Perinatologi,Ruangan Rawat Inap Kebidanan, Ruangan Malibo, Ruangan ICU, dan Ruangan Isolasi. Waktu penelitian dimulai dari bulan April – Juli 2020.Hasil penelitian bivariat didapatkan hubungan antara motivasi kebutuhan fisiologi, kebutuhan keamanan, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri dengan kinerja perawat pelaksana.Disarankan bagi pimpinan rumah sakit untuk mengoptimalkan motivasi perawat pelaksana sehingga dapat meningkatkan kinerja perawat pelaksana di RSUD Padang Pariaman