PERANCANGAN APLIKASI ANDROID “SI BULAN MERAH” SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENANGANAN AWAL DISMENOREA PADA REMAJA - Eva Purwaningsih; Dwi Riyan Ariestantia; Ryzky Diah Anggraini (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Perkembangan dibidang komunikasi dan informasi berupa android dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan berbasis aplikasi android memberikan kemudahan, fleksibitas dan interaktivitas antar pengguna termasuk dikalangan remaja. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan aplikasi “Si Bulan Merah” sebagai sarana pendidikan kesehatan terhadap penanganan awal dismenore pada remaja. Aplikasi ini memungkinkan remaja untuk mengakses informasi yang tersedia pada aplikasi kapanpun dan dimanapun. Informasi yang tertera dalam aplikasi ini diperoleh dari buku refrensi dan literatur yang berhubungan dengan penanganan awal dismenore. Tahapan dalam pembuatan aplikasi ini terdiri dari perencanaan sistem, analisa, desai sistem secara umum, evalusi, implementasi dan perawatan terhadap aplikasi yang sudah dihasilkan. Aplikasi ini menggunakan java sebagai bahasa pemrogramannya dan dapat diakses pada android versi jellybean sampai versi terbaru.