Analisa Penentuan Kualitas Air untuk Masyarakat Dalam Kegiatan Industri di Pabrik Sarung Tangan Namorambe - Yunita Pane; Suhelmi Suhelmi; Desi Sri Pasca Sari Sembiring (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kegiatan Industri terhadap kualitas air sumur pada pemukiman penduduk dan untuk mengetahui pengaruh bentuk bangunan dan jarak sumur dengan lokasi sepsitank terhadap kualitas air sumur pada pemukiman penduduk di daerah Namorambe Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian didapat bahwa kegiatan industri berpengaruh terhadap kualitas air sumur penduduk di daerah Namorambe dimana terdapat tingkat kekeruhan (27,20 NTU) dan Besi (0,79 mg/L). Hal tersebut lebih tinggi dari baku mutu kualitas air bersih. Bentuk dan Jarak Sumur sangat berpengaruh terhadap kualitas air sumur penduduk, dimana semakin dekat lokasi industri dan septic tank terhadap sumur maka akan semakin rendah kualitas air sumur. Hasil penelitian ini dapat disarankan bila penduduk menggunakan air sumur sebagai sumber air bersih sebaiknya bangunan sumur dibeton untuk menjaga kualitas air sumur dan bila penduduk ingin membuat sumur sebaiknya jarak dengan septic tank adalah diatas 10 meter.