Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Terhadap Prosedur Pemberian Kredit pada PT. Bank Central Asia, Tbk Cabang KCU Kalimalang - khoirina Farina; Winta Winta (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Prosedur pemberian kredit yang masih kurang baik merupakan dampak terjadinya kredit macet atau kredit bermasalah yang tentunya menghambat kelancaran usaha bank serta menyebabkan krisis kepercayaan dari masyarakat. Sehingga diperlukan sistem pengendalian internal untuk menilai pelaksanaan serta mengetahui kebijakan manajemen bank dalam proses pemberian kredit. Tujuan riset adalah untuk mengetahui prosedur pemberian kredit dan penerapan sistem pengendalian internal PT Bank Central Asia Tbk KCU Kalimalang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan survei lapangan seperti wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prosedur pemberian kredit telah sesuai dengan standar pemberian kredit. Implementasi sistem pengendalian internal pada pemberian kredit pada PT Bank Central Asia Tbk KCU Kalimalang telah memenuhi standar pengendalian internal Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO), namun masih terdapat kelemahan, yakni terdapat pada komponen aktivitas pengendalian yaitu account officer merangkap beberapa fungsi mulai dari pemasaran, analisa kredit hingga pemantauan.