Pengembangan Model Peningkatan Daya Saing UMKM Berbasis E-Commerce ( Studi Pada UMKM Kabupaten Lamongan) - Umar Yeni Suyanto; Ika Purwanti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Masyarakat Indonesia tentu meyakini bahwa UKM berperan besar dalam meningkatkan pendapatan dan menyerap tenaga kerja di Indonesia. Meskipun indikator-indikator ini telah berkontribusi pada pembentukan produk domestik bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja yang lebih tinggi, terdapat sedikit peluang untuk memasuki sektor usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dalam rantai pasokan produksi global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonfirmasikan rancangan model dan indikator yang dapat mempengaruhi daya saing UMKM berbasis e-commerce. Penelitian pengembangan model daya saing UMKM berbasis e-commerce dilakukan dengan menganalisis model pada penelitian sebelumnya dan melakukan uji coba. Studi awal menghasilkan dokumen kuesioner dan panduan survey yang digunakan sebagai media dalam mengumpulkan data primer dengan melakukan survey di 27 kecamatan di kabupaten Lamongan. Survey dilakukan kepada pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sebagai responden untuk menjawab pertanyaan yang sudah disusun dalam kuesioner. Pengujian model menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Survey yang dilakukan pada studi ini dilakukan di 27 kecamatan dengan target jumlah responden adalah minimal tiga puluh responden per kecamatan untuk memenuhi standar jumlah minimal data per kecamatan. Hasil yang diperoleh yaitu 810 responden dari 27 kecamatan. Pada akhirnya, Variabel Ketersediaan sumber daya dan Kondisi pasar memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja UMKM. selanjutnya pada variabel proses, variabel kemampuan wirausaha yang paling tinggi memiliki dampak positif dan signifikan. Variabel Kebijakan pemerintah dan infrastruktur, Pendukung proses dan Dukungan eksternal berhasil memoderasi terhadap peningkatan kinerja UMKM. Akan tetapi variabel E-commerce belum memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan daya saing UMKM.