Analisis Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Pengungkapan Sukarela pada Perusahaan Keluarga - Ivone Ivone; Budi Chandra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Bisnis keluarga berkembang pesat dan menjadi bisnis yang dominan di Indonesia. Semakin penting bisnis keluarga pada perekonomian Indonesia menjadikan bisnis keluarga menjadi sorotan di dunia ekonomi. Pada perusahaan keluarga terdapat keunikan dimana mayoritas kepemilikan saham dimiliki oleh anggota keluarga, sehingga dapat menyebabkan konflik keagenan yang mengurangi transparansi dalam pengungkapan informasi. Penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh tata kelola perusahaan terhadap pengungkapan sukarela pada perusahaan keluarga. Variabel tata kelola perusahaan yang digunakan dalam penelitian adalah kepemilikan institusional, kepemilikan asing, kepemilikan manajerial, ukuran dewan, komisaris independen, dan audit komite. Sampel dari penelitian ini menggunakan 125 perusahaan keluarga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010- 2014 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini diolah menggunakan program Eviews 7 serta Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 21. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan dari setiap perusahaan yang dipublikasikan (www.idx.co.id). Data yang telah diperoleh akan diuji dengan pengujian regresi panel. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pada perusahaan keluarga, kepemilikan selain keluarga seperti kepemilikan institusional, kepemilikan asing dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela. Ukuran dewan, komite audit, ukuran perusahaan, dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan sukarela. Komisaris independent dan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela. Kesimpulan dapat ditarik bahwa dalam perusahaan keluarga, kepemilikan selain kepemilikan keluarga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan informasi secara sukarela