analysis of the Law on Incompatibility of Mudharabah Contracts in the Distribution of Financing in Sharia Banks - Sofian Syaiful Rizal; Khofi Diana Agustin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Akad mudharabah adalah akad kerja sama antara pemilik modal dan pengelola modal. Didalam akad mudharabah ada pembiayanan yang menyediakan dana dan untuk penyaluran dana. Namun fakta berbeda. Salah satu penyebab akad ini tidak sesuai kurangnya pemahaman nasabah terhadap kesadaran hukum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan pendekatan mendeskripsikan tinjauan hukum ketidak sesuaian akad mudharabah dalam pencairan pembiayaan pada bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap pembiayaan akad mudharabah disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan informasi. Faktor pengalaman nasabah terhadap lembaga keuangan sebelumnya juga terpengaruh. Akad mudharabah masih disalah artikan sebagai kredit yang berbasis bunga. Perjanjian dan jaminan dalam akad mudharabah sebagai salah satu pertimbangan. Pemahaman nasabah sangat penting bagi bank syariah salah satu poin penting seperti kejujuran, keadilan, kepercayaan. Tetapi masih ada nasabah yang tidak berhati-hati dalam menerapkan pembiayaan pada akad mudharabah.