STRATEGI PERBANKAN SYARIAH DALAM MENANGGULANGI POTENSI KERUGIAN PADA AKAD MUDHARABAH - Sofian Syaiful Rizal; Nuri Ma’rifatul Laily (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2020)
Bank dalam memberikan pembiayaan kepada nasabah tidak bisa terlepas dari risiko pembiayaan salah satunya adalah pembiayaan bermasalah yang dapat memicu terjadinya potensi kerugian pada bank. Penelitian ini bertujuan untuk menanggulangi terjadinya potensi kerugian pada akad mudharabah. Mengingat tingginya risiko pembiayaan bermasalah pada akad mudharabah. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan library research kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan teknik analisis referensional, dan melakukan wawancara. Adapun kesimpulannya selektivitas dalam pemilihan calon nasabah dengan melakukan pengenalan nasabah yakni melalui penilaian karakter menggunakan prinsip 5C+1S; Character, Capacity, Capital,Collateral, Condition of Economic dan Syariah dan melakukan monitoring pasca-nasabah dengan adanya pemantauan lapangan atau melakukan silaturrahmi kepada rumah atau tempat usaha nasabah guna memilimalisir terjadinya risiko pembiayaan. Adapun pemilihan strategi dalam menanggulangi potensi kerugian pembiayaan yakni dengan penggunaan strategi yang tepat dan akurat sesuai tingkat kolektibilitas pembiyaannya. Strategi yang bisa digunakan secara garis besar dikelompokkan menjadi dua: pertama stay strategi dengan melakukan restrukturisasi pembiayaan (rescheduling, restructuring, reconditioning), kedua phease out strategy, strategi ini dilakukan menggunakan dua pendekatan yakni soft approach penyelesaiaan pembiayaan diluar pengadilan dan hard approah penyelesaian pembiayaan dengan cara melibatkan jalur hukum.