Pengaruh Inovasi Produk dan Promosi Penjualan terhadap Minat Beli Sepeda Motor Suzuki Satria F150 (Survei pada Komunitas Suzuki Satria F150 Indonesia) - Dede Jajang Suyaman; Evi Fitri Andriani; Sophira Alifiana; Dewi Juniar; Fatimah Azzahra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2021)
Teknologi yang saat ini telah berkembang pesat di hampir semua bidang aplikasi bisnis termasuk otomotif telah dimanfaatkan oleh perusahaan dalam mengembangkan sistem teknologi mereka secara sedemikian rupa sehingga mampu memajukan dan mengembangkan usaha dengan sangat baik. Transportasi merupakan komponen utama dalam sistem hidup dan kehidupan, sistem pemerintahan, dan sistem kemasyarakatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inovasi produk dan promosi penjualana terhadap minat beli sepeda motor Suzuki Satria F150 Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota yang menggunakan sepeda motor Suzuki Satria F150 Indonesia yang berjumlah 2.463 anggota, dengan sampel sebanyak 96. Teknik sampling penelitian ini adalah Purposive Sampling menggunakan rumus Slovin. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data diolah menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Inovasi Produk dan Promosi Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli. Berdasarkan output SPSS pengujian koefisien determinasi secara simultan pada menunjukkan nilai R2 sebesar 41,3% minat beli (Y) dapat dijelaskan oleh inovasi produk (X1) dan promosi penjualan (X2). Sedangkan sisanya sebesar 58,7% dijelakan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan pengujian koefisien determinasi secara parsial diketahui bahwa variabel inovasi produk memberikan pengaruh terhadap minat beli sebesar 31,3% sedangkan promosi penjualan memberikan pengaruh terhadap minat beli sebesar 9,9%, nilai tersebut menunjukan nilai R2 . Sedangkan sisanya sebesar sebesar 58,8% dijelakan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.