Pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan dalam PT. Sabas Indonesia - Erika Erika; Khomeiny Yunior; Felia Devita; Ivana Tamara; Chelsea Herryanto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2021)
Tujuan dari di lakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui berkurangnya kinerja karyawan PT Sabas Indonesia yang disebabkan oleh Disiplin Kerja, Kompensasi dan Kepemimpinan. Adapun teori untuk mendukung penelitian yaitu dengan teori menurut para ahli yang berkaitan dengan Disiplin Kerja, Kompensasi dan Kepemimpinan. 128 orang karyawan digunakan sebagai populasi dan 97 karyawan digunakan sebagai sampel yang di dapat dengan menggunakan rumus Slovin dalam penelitian ini. Untuk uji validitas dan reliabilitas dilakukan pada PT Sabas Indonesia dengan menggunakan 30 pekerjanya. Metode pengumpulan data dengan wawancara, pembagian kuesioner dan studi dokumentasi. Model analisis yang digunakan adalah model analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi pengujian secara simultan (Uji-F) dan secara parsial (Uji-t). Hasil penelitian menunjukkan Disiplin Kerja, Kompensasi dan Kepemimpinan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 18,6% dan sisanya sebesar 81,4% merupakan pengaruh dari variabel independen lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti komitment organisasi, rekrutmen,dll.