ANALISIS SWOT PENGEMBANGAN DAN PENATAAN LINGKUNGAN PERMUKIMAN DI SEKITAR BENTENG FORT ORANJE - Mohamad Muzni Harbelubun; Sherly Asriany; Antonius F Raffelc (Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan dan penataan lingkungan permukiman dalam menunjang kelestarian Benteng Fort Oranje sebagai situs bersejarah di Kota Ternate. Obyek dalam penelitian ini adalah kondisi fisik lingkungan permukiman di sekitar benteng Fort Oranje. Lokasi dan objek penelitian adalah Benteng Fort Oranje di wilayah Ternate, Maluku Utara karena merupakan lokasi kawasan situs cagar budaya dan ilmu pengetahuan. Metoda penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui analisis SWOT. Hasil penelitian ini diharapkan dapat melestarikan lingkungan kawasan bersejarah Benteng Fort Oranje melalui konservasi, rehabilitasi, restorasi, dan konsolidasi fisik lingkungan permukiman. Disamping itu dapat dimanfaatkan oleh Pemerintah daerah (Pemda) yang mempunyai wewenang untuk menata permukiman dan lingkungan.