ANALISIS KOMPARASI KLASIFIKASI TUTUPAN VEGETASI MELALUI CITRA DRONE DAN SATELIT DALAM MENENTUKAN TINGKAT KEBERHASILAN REKLAMASI LAHAN BEKAS TAMBANG - Endy Thorino Juanda (Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2021)
Tahapan akhir dari suatu kegiatan usaha pertambangan adalah reklamasi yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas lingkungan dan ekosistem sehingga dapat berfungsi kembali sesuai dengan peruntukkannya. Salah satu kriteria keberhasilan reklamasi revegetasi lahan bekas tambang adalah apabila tutupan tajuk telah mencapai ≥ 80%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengalisis komparasi penggunaan metode Vegetation Cover Cassification (Klasifikasi Tutupan Vegetasi) dengan menggunakan data drone dan citra satelit Sentinel-2 dalam menentukan persentase vegetasi dari suatu area reklamasi. Dari perhitungan dengan menggunakan data citra drone yang akuisisi pada 9 Juni 2020 didapat persentase vegetasi 94,43% sedangkan dari pengolahan data citra satelit Sentinel-2 yang di akuisisi tanggal 6 Juni 2020 di dapat persentase vegetasi 94,07%. Dapat disimpulkan bawah penggunaan kedua dataset ini menghasilkan perbedaan persentase tutupan vegetasi yang tidak signifikan (<1%).