Analisis Peran Orang Tua Sebagai Pengganti Guru Sekolah di Masa Pandemi Covid-19 Siswa SMP Negeri 1 Panai Tengah Kabupaten Labuhanbatu - Puji Rahayu; Rohana Rohana; Eka Febriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Indonesia di kabarkan dengan adanya kemunculan virus covid-19 yang merupakan penyakit menular. Sehingga berimbas pada pembatasan aktivitas salah satunya sekolah. Muncul kebijakan yang memaksa guru dan murid tetap bekerja dan belajar di dalam rumah. Kebijakan ini tentunya tidak hanya berdampak pada relasi guru dan murid selama belajar di rumah. Namun juga pentingnya optimalisasi peran orang tua dalam pelaksanaan belajar di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua sebagai pengganti guru sekolah pada masa pandemi covid-19 siswa SMP Negeri 1 Panai Tengah Kabupaten Labuhanbatu. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember – Januari 2020. Responden penelitian ini yaitu orang tua siswa SMP Negeri 1 Panai Tengah sebanyak 64 orang. Instrumen penelitian yaitu melalui penyebaran angket. Analisis data nya menggunakan reduksi data penyajian data dan kesimpulan. Pembelajaran di rumah sangat efektif untuk diterapkan namun bukan berarti pembelajaran di sekolah tidak efektif dibandingkan kegiatan pembelajaran di rumah. Guru memberikan tugas karena terbatasnya waktu belajar dan sulitnya berinteraksi selama pembelajaran dirumah, oleh karena itu banyak sebagian guru yang mengganti hal tersebut menjadi pemberian tugas untuk memantapkan kemampuan anak mengenai materi yang dipelajari. Maka, sebagai orang tua wajib memberikan motivasi kepada anaknya belajar di rumah, baik dalam keadaan orang tua bekerja maupun orang tua yang hanya menjadi ibu rumah tangga. Orang tua berperan untuk membimbing anaknya dalam belajar, tugas orang tua juga di harapkan sebagai pembimbing, pendidik, penjaga dan pengawas. Dan peran serta orang tua dalam melakukan pembelajaran dirumah sebagai pintu terdepan untuk meningkatkan hasil belajar dan prestasi anak.