PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA MATERI PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Ruslaini Ruslaini; Ayu Avisha (Geuthèë Institute, Aceh, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada materi perkembangbiakan tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD Negeri Usi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel kelas VI yang terdiri dari 8 laki-laki dan 8 perempuan. Jenis penelitian yang digunakan pendekatan eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, pre-test dan post-test. Pengolahan data menggunakan rumus N-Gain. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre test hasil belajar siswa adalah 55,3 dan nilai rata-rata post test hasil belajar siswa adalah 78,7 sehingga terjadi peningkatan rata-rata N-Gain siswa sebesar 0,47 dan dapat dikategorikan sedang seperti kategori perolehan Skor N-Gain 0,4 < g < 0,7. Hal ini menunjukkan model NHT efektif digunakan pada materi perkembangbiakan tumbuhan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran numbered head together (NHT) dalam pembelajaran IPA materi perkembangbiakan tumbuhan dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas VI SD Negeri Usi