PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK MENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Ruslaini Ruslaini; Trisnia Novika (Geuthèë Institute, Aceh, 2021)
Kemandirian adalah suatu proses belajar setiap individu untuk mengambil inisiatif secara mandiri dalam mendiagnosa kebutuhan belajar, salah satu upaya melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Active Learning dalam Pembelajaran IPA materi ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh cara-cara meningkatkan kemandirian belajar siswa Kelas V SD Negeri Kandang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasinya seluruh siswa kelas V yang berjumlah 16 orang, terdiri dari 11 perempuan dan 5 laki laki. Metode yang digunakan adalah metode statistika dengan menghitung presentase dari jawaban angket. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, test dan angket. Hasil penelitian menunjukkan penerapan strategi pembelajaran Active Learning dapat meningkatkan Kemandirian belajar siswa Kelas V SD Negeri Kandang, hal ini ditunjukkan dari hasil evaluasi siswa dari pertemuan I dan II bahwa adanya perubahan nilai rata-rata yang didapatkan Pada Pre-test, 68,1 dan pada post-test yaitu 80,9. Maka Penerapan Strategi Pembelajaran Active Learning dapat meningkatkan hasil kemandirian belajar siswa kelas V SD Negeri Kandang