PENGATURAN BATAS KEAMANAN SISTEM ALIRAN DAYA OPTIMAL DC MENGGUNAKAN METODE QUADRATIC - Santi Triwijaya; Yuli Prasetyo (Geuthèë Institute, Aceh, 2020)
Gangguan pada sistem saluran transmisi menjadi masalah yang serius. Masalah yang ditimbulkan dapat menjadi penyebab kerusakan bagi saluran transmisi dan distribusi. Gangguan pada sistem transmisi seperti gangguan hubung singkat atau kontingensi saluran. Oleh karena itu perlu upaya untuk menjaga keandalan sistem transmisi. Pengaturan batas keamanan sistem pada aliran daya DC dapat menjadi solusi untuk mengatasi kontingensi sistem. Pengaturan ini menggunakan metode quadratic yang mampu melakukan penjadwalan pembangkit secara optimal ekonomi. Penyelesaian masalah ini menggunakan software Matlab dengan uji coba sistem 9 bus IEEE. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode ini mampu mengatasi kontingensi saluran tanpa melanggar parameter yang ditentukan.