OPTIMASI KAPASITAS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA HIBRIDA MENGGUNAKAN HOMER DI TPA GAMPONG JAWA BANDA ACEH - Mahdi Syukri; Dedy Yuliadi; S Syahrizal (Geuthèë Institute, Aceh, 2021)
Saat ini pasokan energi listrik masih belum terpenuhi pada sebagian daerah dikarenakan semakin menipisnya sumber energi konvensional dan energi fosil. Energi alternatif yang ideal adalah energi terbarukan. Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Gampong Jawa Banda Aceh memiliki potensi pembangkit listrik tenaga biomasa (PLTBm) dikarenakan memiliki banyak sampah dengan rata-rata produksi 250 ton per hari. Berdasarkan titik koordinat TPA Gampong Jawa, Banda Aceh menggunakan simulasi HOMER diperoleh nilai radiasi matahari (Photovoltaic) sebesar 4,12 kWh/m^2/hari. Tujuan dari penilitian ini adalah memperoleh jumlah energi potensi biomassa dan photovoltaic serta model yang optimal untuk sistem pembangkit listrik hibrida di TPA Gampong Jawa. Dari hasil penilitian ini potensi daya listrik dari pembangkit biomassa di TPA Gampong Jawa, yaitu 2000 kW yang dapat menghasilkan energi listrik dalam satu tahun yaitu 12.641.232 kWh. Ada tiga skenario yang digunakan untuk mensimulasikan model Pembangkit Tenaga Listrik Hibrid (PLTH). Model yang paling optimal adalah skenario 3 dengan nilai Net Present Cost (NPC) dan Cost of Energy (COE) yang terkecil. Nilai Net Present Cost (NPC) dan COE masing-masing adalah 42.698.527 dan 0,2614 dimana biomassa dan photovoltaic menghasilkan energi listrik masing-masing 11.753.607 kWh per tahun dan 1.248.080 kWh per tahun, generic 1 kWh Lead Acid 300 unit dan converter 720 kW.