PENGGUNAAN MEDIA TORSO PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA TERHADAP KETUNTASAN BELAJAR SISWA KELAS V SDN DAYAH TANOH KABUPATEN PIDIE - R Ruslaini (Geuthèë Institute, Aceh, 2020)
Untuk menunjang tercapainya tujuan pengajaran IPA materi sistem pencernaan manusia diperlukan adanya suatu media yang tepat, seperti Media Torso. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa dengan penggunaan media torso pada materi sistem pencernaan manusia kelas V SD Negeri Dayah Tanoh Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu True experimental design. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas VA berjumlah 21 siswa sebagai kelas eksperimen, dan siswa kelas VB berjumlah 21 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian melalui ujian tulis. Analisis data hasil belajar siswa mengunakan rumus rata-rata (mean). Hasil analisis data hasil belajar siswa dengan menggunakan media torso pada materi sistem pencernaan manusia meningkat daripada siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media konvensional. Hasil nilai posttest kelas kontrol 68,1 dan hasil nilai posttest kelas eksperimen 82,1. Dengan demikian dapat disimpulkan penggunaan media torso terbukti mencapai ketuntasan belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia