Implementasi Pembinaan Prestasi Taekwondo Kota Pekalongan - Kurniawan, Maulana Arif; Hadi, Husnul; Nurdin, Isna (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendukung program pembinaan prestasi di klub Taekwondo Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pembinaan prestasi taekwondo di Kota Pekalongan cukup baik, dilihat dari implementasi input ada beberapa faktor yang mempengaruhi ketercapaian keberhasilan atlet antara lain yaitu sumber dana, karena dana yang di dapat sebagian besar dari para orang tua atlet belum adanya peran dari pemerintah Kota, faktor yang lain adalah sarana dan prasarana, masih kurang lengkap untuk proses pembinaan prestasi dan tempat latihan kurang baik untuk di proses pembinaan prestasi. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu implementasi pembinaan prestasi takwondo di Kota Pekalongan cukup baik, dilihat dari pemasalan anggota taekwondo dilihat dari banyaknya yang mengikuti kegiatan ujian kenaikan tingkat (UKT) dan beberapa kejuaraan yang diadakan oleh pengurus cabang sudah berjalan dengan baik, pelaksanaan proses pembinaan prestasi belum cukup maksimal karena hanya mengambil atlet dari bidang prestasi, kualifikasi pelatih dan program latihan pada setiap klub dilaksanakan latihan seminggu 3 sampai 6 kali, keberadaan PBTI sudah berjalan dengan baik sesuai dengan tugasnya masing-masing, sarana dan prasarana yang tersedia masih kurang dari segi kebersihannya maupun jumlah alatnya.