Pengetahuan Pengaturan Makan Atlet dan Persen Lemak Tubuh terhadap Kebugaran Jasmani Atlet - Kurnia, Dilla Indah; Kasmiyetti, Kasmiyetti; Dwiyanti, Defriani (Program Studi Gizi Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang (UNNES) bekerjasama dengan Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI), 2020)
Kebugaran yang kurang dapat ditingkatkan jika pemberian gizi secara optimal diatur dan dipelihara. Pengetahuan gizi khususnya pengaturan makan, berguna dalam memberikan pengetahuan mengenai makanan yang menjaga kondisi tubuh agar tetap bugar. Persen lemak tubuh dalam batas normal akan memengaruhi tingkat kebugaran atlet.Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan terkait pengaturan makan atlet dan persen lemak tubuh terhadap kebugaran jasmani atlet beladiri PPLP Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian analitik, menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu atlet beladiri dengan jumlah sampel 46 orang. Data pengetahuan terkait pengaturan makan atlet didapat melalui wawancara serta dilakukan pengukuran persen lemak tubuh dengan skinfold caliper dan nilai kebugaran jasmani dengan tes bleep. Hasil penelitian menujukkan bahwa kebugaran jasmani atlet 84,8 % bugar serta 76,1% sampel dengan persen lemak tubuh normal dan 93,5% sampel dengan pengetahuan kurang. Ada hubungan yang bermakna antara persen lemak tubuh terhadap kebugaran jasmani dan tidak terdapat hubungan pengetahuan terkait pengaturan makan atlet terhadap kebugaran jasmani.